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Cette semaine, mon kinder surprise pour grand (entendez par là mon panier de légumes de saison) contenait, entre autre, une belle et majestueuse courge butternut, emblème de l’automne. C’est vrai, on en voit partout ! Et parfois, il arrive qu’après en avoir fait de la soupe ou des dés grillés au four … on bute un peu. Halloween étant passé, pas question non plus de la recycler en courge-lanterne aux airs machivéliques. Heureusement, dans mon p’tit panier gourmand, j’avais également quelques beaux poivrons (sans doute les derniers représentants de leur espèce avant juin prochain) et je me suis dit que, leurs couleurs réunies, je pourrais donner à un potage l’allure d’un ciel de novembre orangé, lorsque Saint-Nicolas commence à préparer ses assortiments de douceurs, tout là-haut. Beau présage et bonne soupe.

Pour environ 1l de soupe, il vous faudra : 1 demi courge butternut / 2 poivrons rouges / 4 topinambours / 1 oignon rouge / 1 carotte / 1 petit piment (si vous voulez que ça pique un peu) / 1 feuille de laurier / 1 litre de bouillon maison ou un cube / sel / poivre / paprika / gingembre / muscade / huile d’olive / 1 généreuse càs de sirop d’érable / une poignée de noix de cajou natures (facultatif).

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Dans un four préchauffé à 180°C, enfourner pour 1h un plat contenant les lamelles de poivrons rincés et épépinés avec un peu d’huile d’olive et de sel. A mi-cuisson, retourner les poivrons et 10 min avant la fin, les arroser de sirop d’érable. Pendant ce temps, couper en dés et éplucher l’oignon, la carotte, la courge et les topinambours. Déposer le tout dans une casserole contenant un trait d’huile et ajouter le piment émincé et épépiné ainsi que du sel, le laurier, une pincée de muscade, une de paprika et une autre de gingembre. Faire revenir le tout une dizaine de minutes sur feu moyen et ajouter les poivrons grillés grossièrement coupés. Arroser avec le bouillon ou 1 litre d’eau et un cube, porter à ébullition puis poursuivre la cuisson 20 à 25 min sur feu doux. Avant de mixer, assurez-vous que les légumes soient cuits en vous aidant de la lame d’un couteau. Juste avant de servir, faire griller dans une poêle chaude les noix de cajou grossièrement concassées avec un peu de fleur de sel. Une fois ces dernières légèrement colorées, en répandre sur la surface de chacun des bols de soupe. Ajouter un peu de crème, une noix de beurre salé ou déguster simplement.

C’est vrai, il ne fait pas très froid en ce moment et l’odeur des poivrons grillés fait fort penser à celle des barbecues. Mais une bonne soupe remet toujours les choses en place, quelque soit la saison.

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2 réflexions sur “Soupe de courge et poivrons grillés

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