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Cette semaine, j’ai reçu plein de beaux poivrons verts dans mon panier bio. Je n’en cuisine pas souvent et encore moins de cette couleur alors je me suis dit que c’était l’occasion de me flanquer un petit coup de spatule aux fesses et d’essayer de nouvelles choses. C’est ça l’avantage de ce genre de panier local et de saison … c’est une sorte de kinder surprise pour grands qui permet de sortir des sentiers battus de nos sacrosaintes habitudes de consommation alimentaire.

Il y a, selon moi, plusieurs avantages à la recette que je vous propose aujourd’hui : 1. On enlève la peau des poivrons, ce qui les rend plus digestes. 2. Elle se prépare à l’avance, quand on a un peu de temps devant soi. 3. Elle va servir à donner du goût à plein d’autres recettes.

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Il vous faudra, pour cette préparation : 1 bocal de conservation / des poivrons verts / quelques feuilles de laurier / de l’ail / un peu d’origan / sel / poivre / huile d’olive. Préchauffer le four à 200°C et y enfourner les moitiés de poivrons épépinés et équeutés face peau vers le haut. Surveiller la cuisson (environ 20 min selon la position dans le four) et retirer les légumes une fois leur peau noircie. Les emballer hermétiquement dans un sac plastique résistant ou dans une feuille de papier aluminium et laisser refroidir. Retirer ensuite la peau, couper les tranches de poivrons en lamelles et les assaisonner de sel, de poivre et d’origan. Répartir dans un bocal avec une gousse d’ail pressée et quelques feuilles de laurier. Couvrir d’huile et laisser macérer au frais pendant une nuit.

Le lendemain, c’est parti pour la dégustation, voici quelques idées en vrac : de fines lamelles sur une tartine de pain grillée avec des miettes de fromage de chère ou de feta, sur une bonne pizza maison, des petits dés coupés dans une salade de pâtes, etc …

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2 réflexions sur “Poivrons marinés

  1. Bonjour, merci pour la recette les poivrons grillés c’est délicieux, mais il faut prendre ces précautions avec l’ail haché et conservé, car il peut produire des toxines et provoquer le botulisme. Dans certains cas on recommande de le conserver pas plus d’une semaine et au réfrigérateur.

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